Casa Máy > Aromaterapia > Solubilidade e volatilidade das moléculas na destilação
Você deve imaginar que usar partes inteiras ou picadas de plantas interferirá no rendimento de OE durante a destilação, certo? Obviamente, porque uma parte inteira expõe menos ao vapor de água as células secretoras de OE. Por isto que o processo de cominuição (picar, ralar, desfragmentar, despedaçar) no preparo da matéria vegetal antes da destilação é importante: ele torna o OE mais acessível à passagem do vapor de água.
.
Mas e se disséssemos que a solubilidade da molécula também é um fator a se ponderar?
Veja que interessante:
– na destilação de semente de cenoura, se ela estiver inteira, a carvona, mais solúvel, sai antes do limoneno; mas, se estiver picada, o limoneno, mais volátil, é que sairá. Isto também ocorre no endro;
– no ajowan, esta diferença ocorre entre o timol e o pineno;
– no funcho, entre o anetol e a fenchona.
.
Esta diferença ocorre porque a membrana celular incha na destilação e, pela ação do vapor de água, o OE é emulsionado dentro da célula e, finalmente, a atravessa, ficando acessível à força do arraste por ser volátil. A molécula mais solúvel em água emulsionará mais. Bacana, né?
.
A cominuição é um processo fundamental na obtenção de OEs vindos de sementes, raízes, caules e cascas. Bacana, né?
Beijo de cheiro, Mayra.