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Solubilidade e volatilidade das moléculas na destilação

Postado às 12:03 do dia 21/10/22
A imagem traz a pintura de um laboratório antigo de alquimia, com um homem olhando para equipamentos antigos de destilação em sua bancada, que também se espalham ao seu redor. Na imagem está escrito: Solubilidade e volatilidade das moléculas na destilação. Completam a imagem o desenho de uma janela aberta com floreira, que é o logo da Casa Máy, e o site www.casamay.com.br.

Você deve imaginar que usar partes inteiras ou picadas de plantas interferirá no rendimento de OE durante a destilação, certo? Obviamente, porque uma parte inteira expõe menos ao vapor de água as células secretoras de OE. Por isto que o processo de cominuição (picar, ralar, desfragmentar, despedaçar) no preparo da matéria vegetal antes da destilação é importante: ele torna o OE mais acessível à passagem do vapor de água.

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Mas e se disséssemos que a solubilidade da molécula também é um fator a se ponderar?

Veja que interessante:

– na destilação de semente de cenoura, se ela estiver inteira, a carvona, mais solúvel, sai antes do limoneno; mas, se estiver picada, o limoneno, mais volátil, é que sairá. Isto também ocorre no endro;

– no ajowan, esta diferença ocorre entre o timol e o pineno;

– no funcho, entre o anetol e a fenchona.

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Esta diferença ocorre porque a membrana celular incha na destilação e, pela ação do vapor de água, o OE é emulsionado dentro da célula e, finalmente, a atravessa, ficando acessível à força do arraste por ser volátil. A molécula mais solúvel em água emulsionará mais. Bacana, né?

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A cominuição é um processo fundamental na obtenção de OEs vindos de sementes, raízes, caules e cascas. Bacana, né?

Beijo de cheiro, Mayra.

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