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A sustentabilidade na nossa prática de aromaterapia

Postado às 10:45 do dia 11/06/21

Não é mais possível ignorar as consequências ambientais de nosso consumo, de nosso estilo de vida e… de nossa prática aromaterapêutica.

Quando iniciamos na aromaterapia, podemos vivenciar um período de deslumbramento porque cremos que nossa mudança para o “natural” carrega em si apenas benefícios. Mas à medida que vamos entendendo melhor esta cadeia produtiva, percebemos que a escolha pelo “natural” dos óleos essenciais impõe muitos desafios sócio-ambientais:
– a exploração de espécies botânicas ameaçadas;
– o cultivo de espécies exóticas sem o devido estudo do impacto ambiental de sua introdução num país;
– o impacto de monoculturas no solo;
– o consumo de água potável e de combustível no processo de destilação;
– a exploração de mão-de-obra barata na produção de OEs;
– o transporte de plantas e de OEs do local de produção até o mercado consumidor e o consumo de combustível fóssil necessário;
– a biopirataria de material genético nativo de ecossistemas frágeis ou que servem de moradia a comunidades em situações vulneráveis;
– o baixo percentual de reciclagem de embalagens no Brasil.

Conhecer esta cadeia produtiva nos torna mais seletivos e, ao mesmo tempo, nos cobra uma postura: queremos ser parte do problema ou queremos ser parte da solução? Como parte da solução, uma pergunta que merece ser feita é:
– dado que os OEs são uma matéria-prima preciosa, qual é a maneira mais responsável de usá-los e garantir que estejam disponíveis também a gerações futuras?

Aqui na Casa Máy, não respondemos a esta questão de forma unívoca, porque o assunto é complexo, mas temos algumas premissas:
– ensinamos nossos alunos a trabalhar com os OEs que a pessoa já tem;
– ensinamos nossos alunos que existe uma boa razão pra indústria de perfumaria usar sintéticos e que eles são preocupados com sustentabilidade bem antes da gente;
– ensinamos que o local consome menos combustível que o que está longe ou vem de fora;
– ensinamos o que é green washing e a importância de certificações independentes sobre produção orgânica, fair trade etc.;

Pense nestas questões.

Beijos de cheiro, Mayra.

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