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Não É Tão Difícil (Cozinhar Vegetariano) – #23

Postado às 16:38 do dia 02/04/12

Com a notícia tão excitante de que o Gastronomix 2012 teria 2 opções vegetarianas, não pude deixar de ir lá conferir.

Aliás, contei para meus amigos vegetarianos todos de modo que mais de nós prestigiássemos o evento: se a organização percebe que as opções vegetarianas não dão saída, desistem. Então, vegetariano tem que prestigiar eventos que se preocupam com ele, viu?!

O Gastronomix é um evento bem bacaninha: fica no MON, que é meu espaço preferido de Curitiba; tem música boa; organização direitinha; diversão pras crianças; segurança; filas sustentáveis. (Não sei sobre os banheiros, se estavam limpos, porque não usei.) Então, arrisquei levar as crianças para almoçar por lá também.

A dúvida é se as duas opções vegetarianas atenderiam ao paladar infantil. Numa feira gastronômica, é sempre uma incógnita se a comida será tragável ou experimental demais.

Por sorte, quem organiza o evento tem filhos pequenos. Como todo pai sabe, onde há macarrão, há uma criança feliz: e a primeira opção vegetariana era uma massa recheada de ricota com tomate. Sim, não é muito criativo, nem muito nutritivo, mas atende a um almoço descompromissado no sábado. Na verdade, esta massa estava muito bem feita, a ricota muito bem temperada e foi uma grata surpresa por R$ 10,00.

Como eu tinha ido para averiguar as opções vegetarianas, acabei comendo também a segunda delas: o nhoque recheado de gorgonzola ao molho de cogumelos da Cantina do Délio. Chequei se não havia caldo de carne nem bacon no molho. Não havia. Comemos, estava bom. O molho ainda tinha espinafre. Por R$ 10,00, comia-se o nhoque e ganhava-se uma massa caseira.

Depois fui fuçar as demais barracas e acabei descobrindo que o Lagundri podia preparar seu arroz thai sem “proteínas”. O que o atendente queria me dizer é que poderia fazê-lo vegetariano, tirando as proteínas animais oferecidas (porco, frango, boi). Pedi o arroz vegetariano, portanto,  e ele veio cheio de castanhas. Estava delicioso – e tinha proteína, afinal! Por R$ 10,00, foi a melhor, a mais nutritiva e inesperada opção vegetariana de todo o Gastronomix.

No final, achei bem divertida a experiência vegetariana no evento (ainda comemos um pão de abobrinhas e um merengue de morangos, além de café e suco de maçã). Para esta experiência melhorar, deveria haver uma sinalização nas barracas indicando que ali a opção era vegetariana. Por falta de sinalização, vi uma família vegetariana quase indo embora sem consumir nada porque o atendente da barraca não sabia dizer se a comida era livre de carne. Fui eu que acudi a família, indicando-lhe em qual barraca ela poderia comer.

Ah, e claro: o Gastronomix avançou neste ano oferecendo 2 opções ovo-lacto-vegetarianas; mas ainda não é um evento onde vegans poderiam ir, exceto para tomar café ou cerveja – que também não deixa de ser agradável num fim de tarde.

Vegs abs, Má.

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