Casa Máy > Aromaterapia > A inteligência sensório-emocional
A definição de inteligência passou de um coeficiente pra medir a cognição (QI) pra incorporar outro que mede habilidades emocionais (QE).
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Alguém de alto QI pode ter menos inteligência emocional e vice-versa. Nos anos 1980, ficou conhecido o sistema de classificar formas de inteligência de Howard Gardner: inteligência lógico-matemática, linguística, interpessoal, intrapessoal, físico-cinestésica, espacial e musical. Com o tempo, foram acrescentados a estes 7 tipos mais 2, as inteligências naturalista e existencial.
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Atualmente, fala-se em “emo-sensory intelligence” (inteligência sensório-emocional), que fala da sensibilidade emocional a estímulos dos 5 sentidos. Pessoas com este tipo de inteligência também são capazes de se comunicar usando estímulos sensoriais. E nós com isto?
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Bom, cheiros são estímulos sensoriais. Ao traduzir emoções e afetos em cheiros, estamos usando a inteligência sensório-emocional. Pra colocar o conceito de forma mais palpável, emocionar-se com um cheiro ou um gosto seriam reflexos da inteligência sensório-emocional, tanto quanto tocar um braço mais suave ou mais fortemente pra transmitir sua intenção. Pode parecer óbvio, mas sermos afetados por estímulos sensoriais não é igual a usá-los conscientemente.
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Curtiu o conceito?
Beijo de cheiro, Mayra.