Casa Máy > Aromaterapia > Intercambialidade de OEs ricos em anetol
Anis-estrelado, erva-doce e funcho.
.
Estes três OEs são chamados anetolados porque contêm anetol como marcador e
molécula majoritária, na casa de 80-95%. Por conta disto, são usados de forma
intercambiável nas principais indicações como cólicas, gases intestinais, arrotos,
digestão fraca, retenção de líquidos, edemas, estases linfáticas e cuidados inespecíficos
da pele, cuidados respiratórios, além de sintomas da TPM, pré-menopausa e lactação
insuficiente.
.
Talvez a principal diferença de uso acabe sendo no campo sutil, e não tanto pelo fato
dos três virem de sementes (trabalhar potencialidades, recomeços, digestão de
sentimentos difíceis, medo de crescer), mas pelo fato de um deles ter um formato
muito peculiar, o anis-estrelado.
.
Com sementes encapsulados em um fruto em formato de estrela, diferencia-se da
erva-doce e do funcho justamente por isto. Normalmente contendo 8 pontas,
expressaria as qualidades deste número que, na numerologia pitagórica, relaciona-se
com a maturidade, as metas, a consecução de objetivos e a responsabilidade, falando
também à importância da verdade como condutora do caráter reto.
.
A erva-doce e o funcho pertencem à mesma família das Apiaceae, ao passo que o anis-estrelado é da família das Schisandraceae. A erva-doce e o funcho usualmente são considerados menos tóxicos que o anis-estrelado, pois este último tanto pode conter maior percentual de estragol, quanto pode conter safrol, duas moléculas com indícios de carcinogenicidade em cobaias. Por isto, os limites orais e dérmicos preconizados pro
OE de anis-estrelado são inferiores aos da erva-doce e do funcho.
.
Estude mais sobre OEs com nossos cursos.
Beijo de cheiro, Mayra.