Casa Máy > Aromaterapia > Uma fração do ylang-ylang pra chamar de sua

< voltar

Uma fração do ylang-ylang pra chamar de sua

Postado às 15:08 do dia 08/12/21

A destilação fracionada mais famosa é a do petróleo. Numa alta coluna de destilação, diferentes temperaturas vão dando origem a derivados de petróleo, como gasolina, nafta, querosene etc.

A destilação fracionada também pode ser usada na obtenção de determinadas frações de óleos essenciais, sobretudo nos processos de retificação de alguns cítricos, eucaliptos e de algumas folhas de coníferas. Mas este é um processo mais complexo que o da destilação comum, então muito pouco usual.

Embora não ocorra em uma coluna de destilação, a destilação do ylang-ylang (Cananga odorata var. genuina) também é chamada de fracionada. O processo não é o mesmo, mas recebe também o nome de fracionada porque gera “frações” diferentes de óleo essencial. Esta variedade, cultivada sobretudo em Comoros, Madagascar, Mayotte e Reunião, ilhas ocidentais do Oceano Índico, passa por um processo de destilação que pode durar até incríveis 24 horas sem que as flores sejam substituídas na dorna, apenas acrescentando-se mais água.

A cada intervalo de tempo, o OE produzido é coletado e envasado. Como a planta produz compostos monoterpênicos (mais leves) e compostos sesquiterpênicos (mais pesados) e pertencentes a diversas funções químicas, a cada intervalo de tempo parte destes compostos evapora e outra parte evapora menos.

As frações são determinadas com base na densidade relativa e índice de refração, indicativos de que sua composição é a “ideal” pra aquele tempo de destilação..As frações com densidade mais alta (mais ricas em ésteres e álcoois) são chamadas de Extra e I e contêm uma conotação floral pronunciada, parecendo jasmim. As frações mais pesadas (mais ricas em sesquiterpenos) têm notas herbais e são nomeadas II e III. Estas frações servem à adulteração das frações superiores, embora tenham um potencial anti-inflamatório muito interessante.

É importante não confundir a variedade genuina do ylang com a variedade macrophylla, que é cultivada na Indonésia, pode não passar por destilação fracionada e é muitas vezes conhecida como cananga. Entretanto, algumas destilarias podem ir recolhendo as frações a intervalos regulares e, ao final, misturá-las todas pra vender o produto como ylang-ylang completo.

O ylang-ylang ainda pode sofrer extração com hexano, gerando um absoluto que se assemelha olfativamente à fração Extra. .Que planta, hein? E você, qual fração do ylang prefere, e qual variedade?

Beijo de cheiro, Mayra.

Posts Relacionados

Comentários

Assinar Newsletter