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Enfleurage ontem e hoje

Postado às 17:43 do dia 09/06/14

A cena mais famosa de enfleurage que temos na cabeça é, possivelmente, a do personagem Jean-Baptiste Grenouille no filme Perfume: A História de um Assassino (2006) de Tom Tykwer, baseado no romance O Perfume de Patrick Süskind (1985).

Cena do filme Perfume, de Tom Tykwer (2006)

Cena do filme Perfume, de Tom Tykwer (2006)

O enfleurage, sendo uma técnica artesanal de obtenção das essências de flores muito delicadas, era tradicionalmente feito com gordura animal clarificada, por ser estável à rancificação. Conforme aprendi com minha professora Ane Walsh, usavam-se sebo de rim de carneiro, gordura de porco e sebo de boi.

Foto: enfleurage de jasmim. Crédito: BoisdeJamin.com

Foto: enfleurage de jasmim. Crédito: BoisdeJamin.com

Atualmente, perfumistas de antiquário refazem a técnica utilizando-se de gordura de coco (frequentemente, óleo de palma, mas também cera de jojoba) que, por conter altos teores de ácio láurico, é igualmente estável à oxidação.

Foto: enfleurage de jasmin com gordura de coco. Crédito: JournalIlluminatedPerfume.com

Foto: enfleurage de jasmin com gordura de coco. Crédito: JournalIlluminatedPerfume.com

Bj, Mayra.

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